Глагол

Глаголом называется часть речи, обозначающая действие, состояние, становление в его процессуальности. Процессуальность как база глагольной семантики заложена уже в его основе, в связи с чем глагольные основы, за исключением незначительного количества омонимов типа той ‘насыщатьси’ и той ‘пир,’ не имеют совпадений в других частях речи, а также не наблюдается перехода глагола в другие части речи или именных частей речи в глагол без дополннтельных средств словообразования.

Глагольное действие в составе предложения проявляется в спрягаемых формах глагола, в которых отражаются и выражаются основные глагольные категории — наклонения, времени, лица, числа и залога. Благодаря им глагол выступает с наиболее присущей ему функцией сказуемого, так как в этой функции все внутренние свойства глагола, направленные на выражение предикативности, проявляются в наибольшей степени: глагол указывает на отношение действия к автору речи (лицо, число), к субъекту действия (залог), к модальности (наклонение) и ко времени. Кроме того, уже в самой глагольной семантике заложено отношение действия к объекту действия (категория переходности /непереходности), а также путем образования аналитических форм могут выражаться самые разнообразные аспекты модальности (возможность, невозможность, долженствование, желательность и т. п.) и способы совершения действия (мгновенность, повторяемость, протяженность, завершенность, результативность и т. п.).

Глагольная лексема включает в себя болыпое количество словоформ, которые существенно отличаются друг от друга морфологическими и семантическими признаками. Поэтому выделение глагольной лексемы представляется довольно затруднительным, так как даже залоговые формы часто вносят существенные сдвиги в лексическое значение глагольной основы. Кроме того (и это является особенностью глагола не только в киргизском языке, но и в большинстве языков мира), сочетание в одной лексеме спрягаемых и неспрягаемых глагольных форм свидетельствует о значительных морфологических различиях.

Глагольные признаки и категории можно подразделить на общие и частные.

Общие присущи всем глагольным формам. Это категория залога, категория переходности/непереходности. К общим признакам следует отнести также семантику процессуальности и способ образования отрицательного аспекта. Все глагольные формы управляют падежными формами имен и определяются примыкающими наречиями.

Частные категории проявляются в глаголе в зависимости от его формы, а все формы делятся на спрягаемые и неспрягаемые.

  1. Спрягаемые формы выступают в роли сказуемого и объединены категорией наклонения, которой, в свою очередь, подчинены категории времени, лица и числа.
  2. Неспрягаемые формы — это причастия, деепричастия и имена действия, которые лишены категории наклонения, но некоторые из них, причастия и деепричастия, имеют возможность выражать категорию времени. Кроме того, неспрягаемые, атрибутивно-именные формы глагола, каждая отдельно, обладают грамматическими категориями, объединяющими их с именами (категория склонения, принадлежности).

Спрягаемые и неспрягаемые формы глагола различаются своими синтаксическими функциями: спрягаемые всегда выступают в роли сказуемого, неспрягаемые могут выполнять любую синтакснческую функцию.

В киргизском языке отсутствует инфинитив. Основой образования всех глагольных форм, спрягаемых и неспрягаемых, синтетических и аналитических, является глагольная корневая или производная основа без формообразующих аффиксов, которая одновременно является грамматической формой повелительного наклонения 2-го лица единственного числа: кел ‘приходи’, кой ‘ставь’, иште ‘работай’.

Таким образом, глагол в современном киргизском языке представлен разветвленной системой форм (каждая из которых имеет систему категорий и семантико-морфологические отличия).

Специфической особенностью киргизского глагола является то, что большинство спрягаемых форм современного глагола образуется на основе неспрягаемых — причастий, деепричастий и имен действия. Благодаря этой особенности возникают определенные соответствия в выражении некоторых категориальных форм глагола и имени. Так, некоторые спрягаемые формы глагола присоединяют те же личные аффиксы, что и имена существительные (ср.: келе+мын ‘я приду’,
ишчи+мин ‘я рабочий’). Наряду с чисто глагольными аффиксами (-ба (-бе) — аффикс отрицания) имеются в системе глагола именные формы выражения отрицательного аспекта (келбеймин ‘я не приду’; келген эмесмин ‘я не приходил’ (ср.: мен ишчи эмесмин ‘я не рабочий’). Поэтому каждая глагольная категория и глагольная форма должиа рассматриваться во всей совокупности своих признаков и связей.

В грамматической системе глагола выделяется категория отрицания, которая образуется за счет присоединения к глагольной основе отрицательного аффикса -ба (-бе, -бо, -бө, -па, -пе, -по, -пө) и противопоставлена основе без этого аффикса как положительной.

Своеобразие глагольной категории отрицания заключается в том, что она охватывает все без исключения глагольные формы, спрягаемые и неспрягаемые, хотя аффикс -ба может и не присоединяться к некоторым основам, если их семантика не допускает отрицания. При этом антонимичные пары положительного и отрицательного аспекта, связанные общностью семантики, противопоставлены не выражением отрицания самого действия, а вернее всего, — отрицанием данной глагольной формы: бар ‘иди’ — барба ‘не иди’, бардык ‘мы ходили’ — барбадык ‘мы не ходили’, келген киши ‘приехавший человек’ — келбеген киши ‘человек, который не приехал’, жазып ‘написав’ — жазбай ‘не писав’, алынды ‘был взят’ — алынбады ‘не был взят’ и т. д. Таким образом, категория глагольного отрицания выражает не отрицание действия как такового, а отрицание наличия данной формы действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter