Исходный падеж

Исходный падеж имеет формальное выражение с помощью 8-вариантного падежного аффикса -дан. С дательным и местным падежами он составляет группу пространственных падежей и выражает значение удаления, отделения, исхода. По времени своего появления он наиболее молодой, но есть все основания предполагать, что в орхоно-енисейский период уже началось его выделение из сферы местного падежа; который совмещал в себе ранее значения и местного, и исходного падежей.
Исходный падеж имеет широкую синтаксическую сферу применения, выступая в роли косвенного дополнения, сказуемого, различных обстоятельственных слов. Он сочетается с довольно большой группой послелогов. В зависимости от семантики имени, которое он оформляет, и от характера управляющего слова, исходный падеж выражает:

  1. Исходный пункт действия, точку, от которой удаляется субъект при глаголах движения: Кечке маал Сабитахун базардан кайтты (К. Баялинов). ‘К вечеру Сабитахун вернулся с базара’. Садык-акемдин бул жолку каты да Саратов шаарынан келиптир (Ч. Айтматов). ‘Письмо дяди Садыка и на этот раз пришло из Саратова’.
  2. При сочетанчи с глаголами физического воздействия обозначает объект воздействия: Ал Дүшөнкулду кекиртектен мыкчыды (К. Осмоналиев). ‘Он схватил Душенкула за горло’.
  3. Материал, вещество, состав, из которых что-то сделано, состоит: Көк сатинден күрмө тигип, жакаңа эки ак седеп кадап койдум (К. Осмоналиев). ‘Сшив из синего сатина стеганку, я пришила к воротнику две перламутровые пуговицы’. Короонун дарбазасы темирден жасалыптыр. ‘Ворота во дворе сделаны из железа’.
  4. При глаголах восприятия обозначает источник информации: Фронтто Талип аттуу жигити бар экендигин да ал Жамиладан уккан (К. Баялинов). ‘И о том, что у нее на фронте есть парень по имени Талип, он узнал от Джамили’. Сулайманга кабарды ушул тору ала бээ минген думанадан айттырыптыр (К. Осмоналиев). ‘Весть Сулайману он передал через этого нищего, приехавшего на серо-гнедой кобыле’.
  5. Лицо или предмет, от которого что-либо отделяется, освобождается: Жетпегенин өкмөттөн карыз алдык (К. Баялинов), ‘Недостающее взяли у государства взаймы’. Теңтуштан теңтуш айрылган кыйын го (К. Бектенов). ‘Тяжело другу расставаться с другом’. Чынгыз Дүйшөнкулдун бутун кишенден бошотту (К. Осмоналиев). ‘Чингиз освободил ноги Дуйшенкула от оков’.
  6. Предмет, с которым качественно сравнивается другой, причем в форме исходного падежа стоит объект сравнения: Уят өлүмдөн катуу (посл.). ‘Позор тяжелее смерти’. Көзүмө боорумдан да ысык көрүнөт (К. Осмоналиев). Глазам моим он кажется милее жизни’. Анын алп карааны Казанкулактан бийик да, далылуу да. ‘Его богатырский силуэт и выше, и плечистее Казанкулака’.
  7. Если существительное в исходном падеже имеет временную семантику, оно обозначает время, с которого начинается действие: Сүрөт тартууга кичинемден эле колум эптүү эле (Ч. Лйтматов). ‘К рисованию я имел пристрастие с малых лет’. Ал жашынан ишке бышып каныккан (К. Бектенов). ‘Он с молодости был приучен к труду’. Оморон он төртүнөн иштей баштаган. ‘Оморон начал работать с четырнадцати (лет)’.
  8. Причину действия: Ачкалыктан жөөлүп жатпасын? (К. Жантөшев). ‘Может, с голоду бредит?’ Ал жоопкерсиздигинен кызматынан бошотулду. ‘Он был освобожден от работы за безответственность’. Шашканымдан сүрөтүмдү бекиче албай да калдым (Ч. Айтматов). ‘(Из-за спешки) Заторопившись, я не успел спрятать свой рисунок’.
  9. Количественно-разделительное значение форма исходного падежа имеет в основном в сочетании с количественными числительными: Кымыздан бир кеседен тартып жиберишти. ‘Они выпили по чашке кумыса’. Алар үрөндү бир пуддан, эки пуддан топтошту (К. Баялинов). ‘Семена они собрали по пуду, по два пуда’.
  10. Слова в исходном падеже в предложении выступают в качестве косвенного дополнения, обстоятельства и сказуемого: Биз Алайданбыз. ‘Мы с Алая’. Асан Таластан. ‘Асан из Таласа’. Төө качып, жүктөн кутулбайт (поговорка). ‘Верблюд от вьюка бегством не спасается’.

Исходный падеж имени сочетается с рядом послелогов: кийин, бери, мурун, башка, тышкары и др.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter