Залог — особая лексико-грамматическая категория глагола, которая определяет отношения между действием и субъектом действия, между действием и объектом действия. По содержанию и функции формы залога составляют грамматическую категорию, так как они внутриглагольно определяют синтаксические возможности глагола: может ли данный глагол выступать в качестве сказуемого при подлежащем, являющемся логическим субъектом действия, может ли данный глагол иметь при себе управляемые слова и в какой падежной форме, может ли он выступать в качестве сказуемого при подлежащем, выражающем идею единичности, и т. д. Однако сфера охвата этой категорией глагольной лексики и ее формальное выражение заставляют рассматривать ее как категорию лексико-грамматическую по следующим причинам:
- В отличие от основного залога, который охватывает почти всю глагольную лексику, остальные залоги такой универсальностью не отличаются и ограничены в своем образовании.
- Показатели залоговых форм могут наряду с этим носить словообразовательное значенне, причем часто оно является главенствующим и вытесняет залоговое значение.
- Залоговые формы не имеют ярко выраженной грамматической противопоставленности, как, например, это наблюдается в бинарной оппозиции переходность/непереходность.
Все это заставляет говорить о том, что залог — категория лексико-грамматическая, причем формирование ее происходило, очевидно, на базе отглагольного словообразования. Рудименты этого сохранились до сих пор, так как в группе глаголов основного залога обнаруживаются формы, восходящие по своему оформлению к другим залогам, но по семантике и современной нечленимости относящиеся к основному.
В современном киргизском языке выделяется пять залогов:
- основной,
- возвратный,
- совместный,
- понудительный,
- страдательный.
В современных тюркских языках, в том числе и в киргизском, в аффиксах залоговых форм преобладают узкие гласные. В древнетюркских языках существовали аффиксы, сходные с залоговыми и содержащие варианты с широкими и узкими гласными. Эти аффиксы служили для образования глаголов от имен, но одновременно алломорфы с узкими гласными могли присоединяться к глагольным основам, что и послужило предпосылкой к переходу древних словообразовательных аффиксов 3 залоговые форманты.
Все современные залоговые аффиксы киргизского языка соотносятся с древнетюркскими словообразовательными аффиксами. Ср.: совр. кирг. -ын, -ыл, -ыш, -тыр, -ыр, -кыр; др.тюрк.: -ан//-ын, -ал//-ыл, -аш//-ыш, -ат//-ыт, -тар//-тыр,
-ар//-ыр, -кар//-кыр. Таким образом, предположение, что древнетюркские алломорфы разделились в дальнейшем по своим функциям, вполне реально и обоснованно. Вполне вероятно, что первоначально глаголы делились по категориальным признакам актива/пассива, что могло дать основу для дальнейшего развития глагольных форм в русле категории залога.
Категория залога образуется за счет специальных залоговых аффиксов, присоединяющихся к основе глагола, относящегося к основному залогу. Таким образом, основной залог служит базой для образования остальных косвенных залоговых форм. Залоговые аффиксы, как правило, не меняют лексического значения, а лишь определяют его залоговую направленность. Но в ряде случаев изменение лексического значения происходит. Тогда появляются омонимичные формы, из которых одна относится к косвенному залогу, а другая, в силу ее неграмматического образования и отсутствия противопоставления с другими залогами, — к основному. Например: келиш 1) ‘прийти вместе с кем-либо’ (совместный залог), 2) ‘согласиться, договориться’ (оснjвной залог); караш 1) ‘смотреть вместе с кем-либо’ (совместный залог), 2) ‘помогать’ (основной залог); тургуз 1) ‘поставить, заставить встать’ (понудительный залог), 2) ‘построить’ (основной залог).
Различия отношений между действием, субъектом действия и объектом действия, выражающиеся разными залоговыми формамb, составляют следующие противопоставления:
Атам өтүк тикти. ‘Отец (мой) сшил сапоги’. Атам — грамматическое и логическое подлежащее, следовательно, тикти — действие, которое этим субъектом (подлежащим) совершено. Это основной залог.
Атам өтүкчүгө өтүк тиктирди. ‘Отец отдал сапожнику сшить сапоги (т. е. заставил сапожника выполнить действие)’. Грамматическое подлежащее атам выполняет только часть действия — волевую модальность, а реальное фактическое действие выполняет или должен выполнить кто-то другой (в данном тексте өтүкчүгө — дополнение в форме дательного падежа). Это понудительный залог, противопоставленный основному, так как глагол относится к двум субъектам действия — волеизъявителю и исполнителю.
Клубда достор көрүштү. ‘В клубе друзья увиделись (т. е. увидели друг друга)’. Субъект действия выражен грамматическим подлежащим, действие — көрүштү — совершено этим субъектом. Но в отличие от первого случая действие совершается не одиночным субъектом и не нечленимым множеством однородных субъектов, а совместно несколькими субъектами, каждый из которых является отдельной единицей (ср., например, биз досум менен көрүштүк ‘мы увиделись с другом’; биз досумду көрдүк ‘мы увидели моего друга’. Это совместный залог, который противопоставлен основному как действие, выполняемое взаимно и коллективно членимой совокупностью субъектов действия.
Өтүк өтүкчү тарабынан тигилген. ‘Сапоги сшиты сапожником’. Грамматическое подлежащее өтүк является в данном случае логическим объектом действня, а грамматическое дополнение — өтүкчү тарабынан — логическим субъектом.
Следовательно, глагол-сказуемое тигилген выражает идею действия, которое совершается над грамматическим подлежащим со стороны другого деятеля. Сам «деятель» может быть вообще не назван: өтүк жакшы тигилген (‘сапоги хорошо сшиты’). Это страдательный залог, который противопоставлен основному, так как обозначает действие не того субъекта, который выражен грамматическим подлежащим.
Жеңишбек жуунду. ‘Дженишбек умылся’. Грамматическое и логическое подлежащее совпадают в одном слове, но оно обозначает одновременно и логический субъект, совершающий определенное действие, и логический объект, над которым данное действие совершается. В глаголе жуун заложена идея совмещения субъекта и объекта в одном лице, явлении, предмете. Это возвратный залог, противопоставленный основному идеей нечленимости субъекта и объекта и замыканием действия в субъекте действия.
В современном киргизском языке категория залога универсальна: ни один глагол не стоит вне залоговой категории.