Категория падежа

Падеж — это форма имени, выражающая его отнощеңие к другим словам в речи. Категория падежа реализуется в сочетаниях имен с специальными аффиксамн. В падежных формах имен существительных отражается связь между предметами, явлениями и действиями, состояниями, качествами, реально существующими во внеязыковой действительности. Семантика этих связей многогранна и включает пространственные, временные, причинные, целевые, объектные и другие отвлеченные отношения. Падежные значения реализуются только в связной речи, в разного рода синтаксических конструкциях, а потому, строго говоря, прннадлежат синтаксису.

В киргизском языке, как и в других тюркских, система падежных форм в своей основе едина для всех именных частей речи. Категория падежа выражается шестю падежными формами с соответствующими значениями. Это именительный (по другой терминологии — основной), родительный, дательный (или дательно-направительный), винительный, местный и исходный падежи.

Именительный (основной) падеж не имеет специального грамматического показателя и совпадает с корнем или производной основой, иначе говоря, по аналогии с другими падежами имеет нулевой аффикс. Остальные падежи характеризуются наличием специальных аффиксов, одинаковых для едннственного и множественного числа. Аффиксы эти имеют фонетические варианты, связанные с фонетическим строением ссновы слова и с законами сингармонизма, ассимиляции и диссимиляции.

В грамматической структуре слова падежные аффиксы выступают обычно как замыкающие элементы, после аффиксов числа и принадлежности. За ними могут следовать только аффиксы сказуемости: үйдө ‘в доме’, үйлөрдө ‘в домах’, үйлөрүбүздө ‘в наших домах’, үйлөрүбүздөсүңөр ‘вы в наших домах’.

Наличие у существительного аффиксов принадлежности 1-го, 2-го (простой формы) и 3-го лица единственного числа видоизменяет фонетическую структуру падежных аффиксов. Существительные с аффиксом принадлежности 1-го и 2-го лица единственного числа в форме дательного падежа присоединяют падежный аффикс без начального согласного: атаматама, атаң атаңа. С аффиксом принадлежности 3-го лица изменения наблюдаются в формах четырех падежей: дательного, винительного, местного и исходного. Во всех этих падежах перед падежным аффиксом появляется звук -н-, который или замещает первый согласный аффикса (в дательном -га>-на, в исходном -дан>-нан: атасына, атасынан), или предшествует аффиксу (в местном падеже -нда вместо -да: атасында), или замещает весь аффbкс (в вbнительном -н вместо -ны: атасын). Причину таких вариаций следует искать, по-видимому, в исторических процессах, проbсходившbх в более древнюю эпоху, когда складывалась падежная система киргизского языка.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter