Наречием в современном киргизском языке называется часть речи, включающая неизменямые слова, которые обозначают признак действия, реже — признак признака и очень редко — признак предмета. Кроме того, наречия, грамматически относясь к глаголу, могут выступать в качестве детерминантов, семантически относясь ко всему предложению в целом.
Наречию свойственны определенные лексико-семантические и грамматические признаки, отграничивающие его от других частей речи:
- Наречия обозначают различные признаки действия, а также условия, в которых действие совершается: Буйрукту таптак аткарды. ‘Он очень точно выполнил приказ’. Бүгүн экзамендер башталат. Сегодня начинаются экзамены’.
- Наречия обладают специфическими формами словообразования, которые отличают их от других частей речи, например, аффиксы -ча, -лап и др.
- В предложении наречия выступают в роли разного рода обстоятельств.
В то же время наречия тесно связаны с другими структурно-семантическими классами слов. Во-первых, класс наречий активно пополняется за счет образований на базе всех других частей речи, причем многие формы слов переходят в наречия без изменений: это застывшие падежные формы имен существительных (күзүндө ‘осенью’, күндө ‘ежедневно’), деепричастия (кайта ‘снова, сначала’ от глагола кайта; кайра ‘опять, снова, повторно’ от глагола кайыр; күчтөп ‘насильно’ от глагола күчтө; жалгыздап ‘одиноко, в одиночестве’ от глагола жалгызда).
Кроме того, наречия тесно связаны с классом имен прилагательных. При этом непроизводные прилагательные и непроизводные наречия с качественно-определительным значением не отличаются никакими формальными морфологическими показателями: тез ‘быстро, скоро’ и ‘быстрый, скорый; ачык ‘ясный’ и ‘ясно’; бош ‘свободный, незанятый’ и ‘без дела’ (кечке бош отурдум ‘до вечера я сидел без дела’); жаңы ‘новый, свежий’ и ‘недавно, только что’. Таким образом, наречия и прилагательные включают целый ряд омонимичных слов. В отдельных случаях омонимы достаточно разошлись и в семантике (см. наречие жаңы), в других — сохранили семантическую близость. Критерием принадлежности к классу наречий у этих слов выступает их синтаксическая функция — обстоятельственный определитель глагола. Вполне вероятно, что возникновение подобных омонимичных пар шло за счет функционального использования прилагательных в роли обстоятельственных слов.
С качественными прилагательными наречия обнаруживают морфологическое сходство, так как могут образовывать степени сравнения с помощыо аффикса -раак//ыраак, а также образуют интенсив: таптакыр ‘ровнехонько’, таптаза ‘чисто-начисто’.