Послелоги

К послелогам относятся неизменяемые служебные слова, выражающие пространственные, временные, инструментальные, целевые, причинные, направительные, уподобительные и другие отношения между знаменательными словами.
Послелоги сочетаются с именами существительными, а также со всеми субстантивированными частями речи, примыкая постпозитивно к различным падежным формам имен, и выполняют роль связующего элемента между именем и глаголом, реже — между именем и какой-либо именной частью речи, а также уточняют и дополняют грамматические значения, выраженные падежной формой.

По грамматическому значению послелоги близки к падежным аффиксам. Однако они отличаются от аффиксов несколькими признаками:

  1. обладают постоянным звуковым составом в связи с чем фонетически независимы;
  2. имеют ударение;
  3. сочетаются с именами при помощи синтаксической связи управления.

Исторически послелоги восходят к самостоятельным словам, которые ранее обладали самостоятельным лексическим значением. Использование их в служебной функции привело к утрате лексического значения, за счет чего возросла роль грамматического значения. Последнее в конце концов закрепилось за словом как единицей служебного класса слов. Но до сих пор послелоги имеют омонимы среди знаменательных частей речи, с которыми этимологически связаны.

Так, слова сайын, тууралуу, чейин и другие используются только как послелоги, они полностью утратили связь с знаменательными словами. Послелоги соң, жете, карай, баштап, бою таких связей полностью не утратили и имеют омонимы. Ср.: иштен соң барам ‘приду после работы’ (соң — послелог), китептин соңу ‘конец книги’ (соң — имя существительное).
По морфологическому составу и этимологическим связям послелоги делятся на несколько групп:

  1. Собственно послелоги, которые образовались в глубокой древности и утратили связи с знаменательными словами, к которым восходят этимологически. К ним относятся: менен, үчүн, чейин, дейин, дейре, чалыш, сымак, сөрөй, аркылуу, бойдон, боюнча, жөнүндө, шекилдүү, тууралуу, жараша, карата. Хотя в некоторых из них прослеживаются этимологические связи (аркылуу, арка, бойдон, боюнча, бой и т. п.), но слова эти имеют только служебное значение и в других функциях в этой форме не выступают.
  2. Послелоги, образованные от различных частей речи в результате лексикализации отдельных форм и функционального их использования. Они имеют омонимы в других лексико-грамматических классах слов. К ним относятся: а) башка, бою, мурунЦмурда, чоң, өзгө и другие, представляющие изолированные формы имен; б) ары, бери, илгери, тышкары, сырткары, кийин и другие, являющиеся изолированными наречиями; в) жете, баштап, карай//карап, көздөй, караганда и другие, представляющие изолированные глагольные формы деепричастного и причастного типа.

Большинство послелогов в современном киргизском языке сочетается с одной падежной формой, хотя встречаются случаи двухпадежного управления. Это связано с характером послелога, а также управляемого слова. Так, в ряде случаев различается управление существительных и местоимений. В основном послелоги сочетаются с тремя падежными формами: именительного, дательного и исходного падежей. С винительным падежом употребляется ограниченная группа послелогов, причем к ней относятся только те послелоги, которые способны управлять двумя падежами. Формы родительного и местного падежей послелогами не управляются.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter