Частнцами называются служебные слова, не обладающие конкретно-лексическим значением, которые придают отдельным словам, словоформам, словосочетаниям или целым предложениям различные дополнительные значения, эмоцнональиые и модальные оттенки.
Частицы представляют собой своеобразный класс слов, возникший в процессе исторического развития языка из полнозначных слов, утративших свое самостоятельное лексическое значение в результате специфики их использования. Например, древнетюркское причастие эрмиш (от глагола эр); постспенно изменяясь, превратилось в современном киргизском языке в частицу миш, выражающую приблизительно-предположительное значение. Целый ряд частиц еще сохранил живые связи с полнозначными словами, явившимися основой для их возникновения, главным образом с наречиями, и представляет омонимичнке с ними формы. Например, частицы так, дал, деле омонимичны наречиям, установить их принадлежность к определенному структурно-семантическому классу можно только в контексте: Так ошол учурда келди (Н. Байтемиров). ‘Как раз в тот момент он пришел’ (так — уточнительная частица). Ал убадага так. ‘Он точен в уговоре’ (так — наречие, употреблено в функции сказуемого).
Частицы очень близки к модальным словам, ибо так же, как последние, выражают оценочное отношение говорящего к содержанню высказывання. Отличия их весьма сложны, поэтому иногда возникают разногласия при отнесении слова к тому или иному классу. Основными различиями можно считать:
- По структуре модальные слова в большей мере, чем частицы, сохраняют самостоятельность, в связи с чем большинство из них имеет омонимичные формы в различных разрядах знаменательных слов: сөзсүз, көрүнөт и др. Частицы же в своем большинстве полностью утратили внешние структурные признаки самостоятельных слов и близки к морфемам.
- Модальные слова выступают в основном с двумя функциями — в роли вводных слов и составного компонента сказуемого. Частицы таких функций не выполняют, они обязателыю связаны с полнозначными словами, а в составе сказуемого несут лишь функцию дополнительно-оттеночную.
- Модальные слова способны в некоторых случаях присоединять формообразующие аффиксы, частицы этого лишены.
- Модальные слова всегда ударны. Частицы могут не нести на себе ударения, или же перетягивают на себя ударение со знаменательных слов.
От других служебных слов — послелогов и союзов — частицы отличаются, в первую очередь, своей функцией, так как послелоги и союзы выполняют синтаксические функции и служат для установления различных синтаксических отношений между словами в составе предложения или между частями сложных предложений, а частнцы выполняют роль дополнительных уточнителей, выделителей и модальных показателей при отдельных словах или предложениях в целом.
Наблюдается также большое сходство между частицами и аффиксами, так как частицы, подобно аффиксам, сочетаются со знаменательными словами довольно тесно, давая ту или иную характеристику отдельному слову. В этом отношении частицы некоторыми исследователями рассматриваются как промежуточное звено между служебным словом и аффиксом. Но и между ними существуют различия, достаточные для их разграничения:
- Аффиксы не обладают фонетической устойчивостью и под воздействием законов сингармонизма, ассимиляции и диссимиляции многовариантны, их фонетическнй состав зависит от полнозначных слов, к которым они присоединяются. Частицы же имеют определенную фонетическую устойчивость.
- Аффиксы, находясь в составе словоформы, всегда занимают постпозицию относительно корня или основы, или вклиниваются внутрь словоформы, оказываясь между другими аффиксами. Частицы могут предшествовать знаменательному слову, следовать за ним, а относясь к предложению в целом с детерминативной функцией, начинать или замыкать предложение.
- Аффиксы в подавляющем большинстве закреплены за определенной морфологической категорией и присоединяются лишь к тем полнозначным словам, которые этой категорией обладают. Поэтому каждый аффикс имеет отношение к определенной части речи или к группе частей речи, объединенных общностью морфологических категорий. Частицы такой морфологической закрепленностью не обладают и свободны в своих сочетаниях с разными структурно-семантическими классами слов.
Довольно сложным вопросом для тюркских языков является отграничение от частиц некоторых аффиксов, которые по значению сближаются с частицами. Поэтому иногда к частицам относят аффиксы с модально-вопросительным значением (-бы — вопросительный, -дыр — предположительный, -чы — усилительно-повелительный и даже -ба — отрицательный). Однако их принадлежность к аффиксам определяется отсутствием у них фонетической устойчивости, а для некоторых — и морфологической закрепленностью (-ба сочетается только с глагольными основами).
По соотношению с полнозначными словами частицы в современном киргизском языке делятся на две группы: собственно частицы и функциональные частицы.
Собственно частицы представлены словами, которые утратили связь с полнозначными словами и выступают только как частицы: дегеле, деле, эң, ыя, го, гой, нак, как, түк, эч, ылгый, өңкөй, бейм, беле, кап и др.
Функциональные частицы представлены словами, в которых еще не полностью утрачены связи с полнозначными словами, от которых они возникли. Поэтому они только по своей функции отличимы от полнозначных слов: дал, так, тим эле, жөн эле и др.
По месту расположения в составе предложения частицы делятся на три группы: 1) частицы, занимающие препозицию относительно слова, с которым они употребляются: дал, нак, как, куду, кап, эң, өтө, абдан, түк, эч, ылгый, өңчөй, чылк, чылкый, чылгый; 2) частицы, занимающие постпозицию: да, дагы, гана, эле, ээ, ыя, бейм, белем, го, миш, гой; 3) частицы без строго фиксированного места, которые могут занимать любую позицию: деле, деги, тим эле, жөн эле.